




















(1 слайд) Формирование традиционных семейных ценностей на основе взаимодействия семьи и дошкольного учреждения.
(2слайд) 2024 год, объявлен в России Годом семьи, вопрос сохранения традиционных семейных ценностей обретает особую актуальность. Ведь именно семья является основой общественной структуры, хранительницей культурных и моральных устоев, передающей их из поколения в поколение.
(3 слайд) Дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) играют ключевую роль в этом процессе, воспитывая не только индивидуальные качества ребенка, но и прививая ему навыки социального взаимодействия, основанные на культурных традициях и семейных ценностях. Задача педагогов - помочь дошкольникам в осознании и формировании направленности на семейные ценности, организовать свою воспитательскую работу так, чтобы педагог и родители шли в одном направлении в достижении одной цели становление духовно-нравственной личности
Никто не сомневается, что влияние семьи на ребёнка сильнее, чем влияние дошкольного учреждения, школы. В тоже время семья не в полной мере может обеспечить воспитание активной, нравственной и творческой личности. Необходимость и важность сотрудничества семьи и детского сада никогда не ставилось под сомнение.
Большую социальную значимость играет целенаправленное общение с семьей. Общие увлечения, дела, заботы, радости членов семьи делают воспитание ребенка более эффективным .Данное взаимодействие определяет педагогическую тактику дошкольного учреждения, позволяет педагогу находить верные слова при общении с родителями. Старый афоризм гласит: «Самое сложное в работе с детьми - это работа с их родителями»
Для того чтобы вовлечь семьи воспитанников в воспитательно-образовательный процесс необходимо создать условия для участия родителей в жизни группы , это способствует сплочению всех членов семьи в совместной деятельности , и углубит представления детей о семье и ее членах.
В своей воспитательной работе педагоги ориентировались на календарный план воспитания, где много праздников и памятных дат, посвященных семье. Из праздничного календаря мы выбрали десять значимых праздников, посвященных семье и реализовывали их в течение года.
Таким образом, у нас получился Календарь семейных акций.
Для участия в акциях мы привлекали мам, пап, бабушек, дедушек, которые являются для ребенка образцом поведения.
(4 слайд) «Активные выходные с бабушкой и дедушкой»- Мы предложили бабушкам и дедушкам провести с внуками активные выходные, занявшись любимым делом, видом спорта или любой другой активной деятельностью. Через совместно проведенное время внуки приобщаются к здоровому образу жизни на примере бабушек и дедушек.
(5 слайд) «На зарядку вместе с папой»- Ни для кого не секрет, что зарядка-залог отличного самочувствия, а вот зарядка вместе с папой- это еще и заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.Кто , как не папа, покажет пример малышам!
(6 слайд) Или «Папа в деле»-в рамках акции дети вместе с папами проводят время, занимаясь каким-либо делом дома.
(7 слайд) «Сундучок семейных игр»-Родители и малыш вместе с проводят свою любимую семейную игру. Чаще всего это настольные игры, и подвижные игры
Организация различных игр в домашней обстановке- это всегда атмосфера радости, веселья и незабываемого общения между детьми и взрослыми.
«Позвони бабушке или дедушке»-В самый душевный и теплый праздник- День пожилого человека- мы напоминаем о том, что пожилые люди нуждаются в любви, заботе и внимании. Дети разучивают стихи, изготавливают открытки и поздравляют своих бабушек и дедушек.
Также одной из наиболее эффективных форм педагогического взаимодействия с родителями по формированию у детей направленности на мир семьи и семейные ценности, стал метод проектов.. Проектная деятельность представляет собой интересную современную форму работы по привлечению родителей к активному участию в воспитательно-образовательном процессе и способствует укреплению связи между дошкольным учреждением и семьями воспитанников.
(8 слайд)В рамках проектной деятельности реализован семейный проект: «Мы помним! Мы гордимся!». С огромной ответственностью и пониманием подошли сотрудники и семьи ДОУ №4 к самому значимому и важному празднику-Дню Победы. Они помогли реализовать нашу идею провести для воспитанников музыкально-спортивный квест «Зарничка 2024!
(9 слайд) На территории детского сада педагоги совместно с родителями оформили зоны: «Военно-полевой госпиталь», где воспитанники младшей и средних групп испытали на себе роль санитаров в военно-полевом госпитале, который был развернут на одном из участков детского сада. Здесь ребята лечили бойцов и делали перевязки. Дети были очень довольны, получили положительные эмоции, от того что смогли оказать помощь «раненым »!
(10 слайд) «Выставка военной техники» Родители и дети дома дружно изготовили макеты военной техники, которые легли в основу выставки парад «Военная техника»
(11 слайд) «Стена Памяти»- это миниатюра бессмертного полка, на ней расположились фотографии не только ветеранов ВОВ, но и участников СВО. Детям была предоставлена возможность почтить память минутой молчания и возложить цветы к вечному огню. (12 слайд) Далее, ребята и родители решили «Защитить» наших защитников чудесным оберегом. Славянскую куклу «Подорожница» изготавливали « всем миром» Такой оберег давали с собой в дорогу войнам чтобы они всегда возвращались домой. Ребята положили в узелок кукле записочку со словами поддержки . Дети очень надеются и верят, что маленькая куколка с ладошку поможет нашим защитникам вернуться живыми и здоровыми в родной дом. (13 слайд)Также в зону СВО неоднократно были отправлены посылки со сладостями, необходимыми вещами и письмами для бойцов, которые собрали с участием родителей воспитанников детского сада.
Этот проект удивительным образом захватил и обьединил родителей, детей, педагогов, и всех сотрудников детского сада.
14 Слайд) Неоценимую роль в нравственном воспитании и формировании у дошкольников направленности на мир семьи играет устное народное творчество, чтение художественной литературы. Были даны рекомендации родителям - ввести семейные традиции такие как: «Читающая семья»
Досуговое направление в работе с родителями- самое привлекательное, востребованное полезное но и самое трудное в организации. Оно позволяет родителям приобрести опыт взаимодействия друг с другом, с музыкальным руководителем и детским садом в целом. Нам пришла идея о создании и проведении на протяжении учебного года цикла совместных мероприятий для детей старшего дошкольного возраста , где родители –субьекты дошкольного образования , являются участниками образовательного процесса. В этот цикл входят: праздник осени "Мама, папа , я –музыкальная семья», День Матери, День Защитника Отечества, Международный Женский День, и 9 Мая.
(15 слайд) Более подробно остановлюсь на 2 мероприятиях: Праздник Осени проходил в нашем саду в новом формате в виде семейного конкурса «Папа, мама, я –музыкальная семья» впервые проведена в подготовительной группе, надеемся станет доброй традицией нашего детского сада. Концепция концертной программы состоит в творческом диалоге между детьми и родителями. На протяжении мероприятия чередуются выступления воспитанников детского сада и семьями –участниками. Каждая семья исполнила заранее выученную детскую песню, отгадать песню по первым нотам мелодии ,очень весело прошел конкурс «От семейства по –таланту» здесь были представлены различные жанры такие как песня, танец и театрализация. В завершении данного мероприятия была показана музыкальная сказка-экспромт «Репка»,(16 слайд) где участниками были дети и родители, способствуя творческому развитию личности дошкольника. Таким образом детско-родительский спектакль- это кульминация работы , которая была проделана детьми педагогами и родителями, Это одно из самых замечательных возможностей остановить прекрасные мгновения жизни , где уловить счастливые моменты радости смогут все.
(17-слайд) Следующее мероприятие, праздник посвященный Дню Матери. Данное мероприятие проходила в формате кафе «Мамина улыбка», где родители и дети располагались за уютными столиками, с маминой выпечкой и чаем. В фойе группы была оформлена фотоэкспозиция «Вот она какая, мамочка родная», «Моя мама на работе», «Я и мама –друзья». В рамках данного мероприятия проходила выставка детских вещей и фотографий,. Этот праздник, прошел не менее интересный чем предыдущий, конкурсы и игры как для мам так и для детей. Кульминацией праздника являлся показ мод .Мамы с дочками и сыночками демонстрировали на подиуме свои наряды и головные уборы, подготовленные заранее.
(18 слайд) Завершилась встреча за чашечкой ароматного чая , где дети еще раз сказали добрые слова своим мамам .А мамы в свою очередь поделились рецептами различных лакомств, которые приготовили к празднику.
(19 слайд) Музей семьи – здесь мы знакомим детей с предметами (экспонаты), несущие определенную историческую ценность для отдельно взятой семьи, отражающие жизнь конкретной семьи в совокупности индивидуальных проявлений в различных сферах деятельности. Коллекционирование способствует расширению кругозора детей по вопросам, связанным с семьей; обеспечивает развитие у ребенка познавательных интересов к миру семьи.
20 слайд - костюмы сшитые родителями
(21 слайд) Проведенная нами работа с родителями по взаимодействию формирования у дошкольников направленности на семью, семейные ценности способствует:
- Сохранению семейных ценностей, уважения к ним, возрождению традиций, благоприятно повлияло на позитивные взаимоотношения в семье.
- Развитию у детей чувства ответственности, взаимной заботы, помощи, уважения по отношению к своим родным, близким.
- Повышению компетентности родителей в вопросах семейного воспитания. Восстановлению преемственности семейных поколений.
- Дети получили необходимую информацию о своей семье, ее истории, традициях и обычаях.
- Произошел обмен опытом семейного воспитания и традиций.
- Поиску новых форм взаимодействия педагогов с родителями.
А главный результат, на который и была направлена наша работа, - усвоение детьми вечных ценностей: милосердия, сострадания, любви к родным и близким, в стремлении их к добру и неприятию зла.